Новости законодательства и практики его пременения

Главная / Новости законодательства и практики его пременения / Нельзя признать право на недвижимое имущество в порядке наследования, если имущество не было введено в эксплантацию или такое право не было зарегистрировано.

Нельзя признать право на недвижимое имущество в порядке наследования, если имущество не было введено в эксплантацию или такое право не было зарегистрировано.

Именно к такому выводу пришла судебная палата Верховного Суда Украины по гражданским делам при рассмотрении заявления о пересмотре решений суда кассационной инстанции по причинам неодинакового применения судом кассационной инстанции норм права в Постановлении от 7 октября 2015 года по делу № 6-641цс15.

В данном деле муж обратился в суд о признании права собственности на недвижимое имущество, которое в соответствии с договором долгосрочного строительства и актом передачи помещения принадлежало его покойной супруге, но та не успела зарегистрировать такое право, в связи с чем нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве собственности.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

С таким решением суда согласились и суды апелляционной и кассационной инстанции.

Прокурором подано заявление о пересмотре Верховном Судом Украины решений суда кассационной инстанции в связи с неодинаковым применением норм материального права судом кассационной инстанции.

Верховный Суд Украины с доводами заявления согласился дело направил на повторное рассмотрение судом кассационной инстанции. Удовлетворяя частично заявлене о пересмотре ВСУ Указал, что состоянием на 2011 год гражданским законодательством предусматривается получение права на новосозданный объект недвижимости после введение его в эксплуатацию и государственной регистрации, а наследование является следствием перехода именно прав и обязанностей, а не имущества.

Правовая позиция Верховного суда Украины:

«Статья 331 ГК Украины в редакции до времени смерти установила общее правило, согласно которому право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону, подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации. С момента принятия вновь построенного недвижимого имущества в эксплуатацию и его государственной регистрации возникает и право собственности на этот объект, который может быть объектом наследования. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2004 года № 1243 «О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов», принятие в эксплуатацию законченных объектов заключается в подтверждении государственными приемными комиссиями готовности объекта к эксплуатации по его целевому назначению в соответствии со строительными нормами и правилами. Следовательно, именно с этого момента вновь созданное имущество из категории построения переходит в категорию имущества, как объекта гражданского права. При этом, в соответствии с частью первой статьи 182 ГК Украины право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, обременения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. В соответствии с требованиями статьи 1216 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (статьи 1218 ГК Украины). Итак, в отличие от объектов гражданских прав (вещей, имущества, имущественных прав и т.п.), объектами наследия по ГК Украины 2003 года есть права и обязанности, в том числе объекты гражданских прав, принадлежащих лицу на время смерти, право собственности или права по договору, если эти права, не связанные с личностью наследодателя.»

P.s. Если наследодатель не совершил регистрацию права собственности на новосозданное недвижимое имущество, то права собственности у него на такое имущество нет, соответственно это право не может и переходить по наследству. Хотя сама по себе регистрация права собственности является лишь признанием такого права, а само право возникает с факта создания лицом нового имущества. Лицо, если его право не признаётся, имеет право на судебную защиту такого права в суде. Фактически ВСУ указал, что при наследовании переходят все те права, которые имел наследодатель, в том числе и по договору, соответственно он имеет право совершить действия, которые не совершил наследодатель – ввести в эксплуатацию и зарегистрировать за собой право собственности. Хотя, как я понимаю, в данном споре проблемным был не сам факт регистрации имущественного права, а отсутствие введения в эксплуатацию и как ранее ВСУ разъяснял, суды не имеют права подменять органы исполнительной власти и вводить в эксплуатацию объекты недвижимого имущества. Соответственно истец не верно определил предмет спора и вместо указания о признании права собственности на незаконченный строительством объект, которым он является до введения в эксплуатацию, указал объект недвижимого имущества.

Комментарии

Название
Электронная почта
Сообщение

У Вас возник юридический вопрос или Вам нужна помощь адвоката или юриста?

Обратиться к адвокату или юристу

Наши услуги: