Новости законодательства и практики его пременения

Главная / Новости законодательства и практики его пременения / Основания ответственности поручителя за обязательствами умершего заёмщика.

Основания ответственности поручителя за обязательствами умершего заёмщика.

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины 3 июня 2015 года рассмотрела дело № 6-206цс15. Суть указанного спора сводилась к тому, что заёмщик, который взял кредит умер, а его наследники приняли наследство. Истец хотел взыскать задолженность с поручителей. Суд первой инстанции в удовлетворении иска к поручителям отказал, сославшись на то, что кредитор уже реализовал своё право на взыскание задолженности сделав исполнительную надпись на долговом документе, кроме того отсутствуют основания для взыскания с поручителей, поскольку они не давали согласия нести ответственность за новых должников –наследников.

Суд апелляционной инстанции в свою очередь с решением суда первой инстанции не согласился, решение отменил, а иск удовлетворил, взыскавши задолженность с поручителей и наследника заёмщика.

Суд кассационной инстанции решение апелляции отменил частично и отказал в удовлетворении иска к одному из поручителей, поскольку он не давал согласия отвечать за обязательства наследника.

Верховный Суд Украины решение суда кассационной инстанции отменил и вынес новое, которым оставил в силе решение апелляционного суда.

При рассмотрении указанного дела Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины высказала следующую правовую позицию:

«На поручителей может быть возложена обязанность по надлежащему выполнению обязательства по кредитному договору в случае смерти заемщика, лишь при наличии у заемщика правопреемника, принявшего наследство и согласия поручителя отвечать за нового должника, зафиксированной в том числе и в договоре поручительства как согласия отвечать за исполнение обязательства перед любым должником в случае перевода долга по обеспечительным обязательствам. В деле просматриваемой такое согласие поручителей зафиксировано в пункте 4.5 договора поручительства»

Напомним, что в силу части 1 статьи 3607 Гражданского процессуального кодекса Украины вывод Верховного Суда Украины о применении нормы права, изложенный в его постановлении, принятого по результатам рассмотрения дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 355 настоящего Кодекса, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права.

Таким образом, поручитель будет отвечать по обязательствам умершего в случае:

  1. наличие у заёмщика правопреемника, принявшего наследство;
  2. согласия поручителя отвечать за нового должника, зафиксированной в том числе и в договоре поручительства как согласия отвечать за исполнение обязательства перед любым должником в случае перевода долга.

Во всех иных случаях поручитель не будет нести ответственности.

Комментарии

Название
Электронная почта
Сообщение

У Вас возник юридический вопрос или Вам нужна помощь адвоката или юриста?

Обратиться к адвокату или юристу

Наши услуги: