Новости законодательства и практики его пременения

Главная / Новости законодательства и практики его пременения / Отсутствие регистрации ребёнка в предмете ипотеки не влияет на незаконность такого договора.

Отсутствие регистрации ребёнка в предмете ипотеки не влияет на незаконность такого договора.

Отсутствие согласия органа опеки на заключение договора ипотеки является основанием для признания такого договора недействительным даже в случае, если ребёнок не был зарегистрирован в предмете ипотеки на момент оформления такого договора.

Именно к такому выводу пришла судебная палата Верховного Суда Украины при рассмотрении заявления о пересмотре решений суда кассационной инстанции по причинам неодинакового применения судом кассационной инстанции норм права в Постановлении от 1 июля 2015 года по делу №6-396ц15.

В данном деле истец подал иск к заёмщику и банку о признании договора ипотеки недействительным. Исковые требования были аргументированы тем, что в доме, который был предметом ипотеки на момент заключения договора проживал ребёнок, который не имел иного жилья, разрешения органа опеки и попечительства кредитор и ипотекодатель не получали, в связи с чем по мнению истца договор не действителен.

Суд первой инстанции с доводами истца не согласился -  удовлетворении иска отказал.

Апелляционный суд наоборот, решение суда первой инстанции отменил, вынес новое, которым иск удовлетворил.

С решением суда апелляционной инстанции кассационный суд не согласился решение апелляции отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции с выводами которого и согласился суд кассационной инстанции исходили из того, что ребёнок не был зарегистрирован в предмете ипотеки, а значит и не имел права.

С такими доводами судов не согласился Верховный Суд Украины - отменил решение кассационной инстанции и оставил в силе решение апелляционного суда, которым иск удовлетворён – договор ипотеки признан не действительным.

Аргументируя отмену решения суда кассационной инстанции Верховный Суд Украины указал - по содержанию норм материального права при определении места жительства физического лица, не достигшего десяти лет, принимается по месту жительства родителей, а отсутствие или наличие факта регистрации по этому месту жительства само по себе не влияет на реализацию права на свободу выбора места жительства.

Комментарии

Название
Электронная почта
Сообщение

У Вас возник юридический вопрос или Вам нужна помощь адвоката или юриста?

Обратиться к адвокату или юристу

Наши услуги: