Новости законодательства и практики его пременения

Главная / Новости законодательства и практики его пременения / Отсутствие согласия опеки не является основанием для признания ипотеки недействительной по иску ипотекодателя, который солгал о ребёнке

Отсутствие согласия опеки не является основанием для признания ипотеки недействительной по иску ипотекодателя, который солгал о ребёнке

Именно к такому выводу пришла судебная палата Верховного Суда Украины по гражданским делам при рассмотрении заявления о пересмотре решений суда кассационной инстанции по причинам неодинакового применения судом кассационной инстанции норм права в Постановлении от 30 сентября 2015 года по делу № 6-384цс15.

В данном деле родитель ипотекодатель обратился в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка в суд с исковым заявлением о признании договора ипотеки недействительным. Свои требования истец аргументировал тем, что на момент передачи жилья в ипотеку, в предмете ипотеки право проживания имел ребенок, а разрешение органа опеки и попечительства на заключение родителями договора ипотеки не давалось.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал.

Апелляционный суд с решением суда первой инстанции не согласился, иск частично удовлетворил- установил никчёмность договора ипотеки.

С доводами суда апелляционной инстанций согласился и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел – кассационную жалобу оставил без удовлетворения, а решение апелляции без изменения.

Правовая позиция Верховного суда Украины:

«Согласно статьям 177 СК Украины и 17 Закона Украины «Об охране детства» родители не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства заключать договор, подлежащий нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от имени ребенка порукой, выдавать письменные обязательства.

При заключении договоров ипотеки в отношении недвижимого имущества, право собственности или право пользования, которое имеют малолетние дети, обязательно требуется разрешение органов опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 29 ГК Украины место жительства ребенка определяется по месту жительства родителей.

Местом жительства несовершеннолетнего малолетнего лица является фактическое место жительства его родителей или одного из них, с кем ребенок фактически проживает. Однако, место жительства по фактическому месту жительства родителей не является безусловным, если судом будет установлено иное постоянное место жительства ребенка.

Если владелец имущества является одновременно законным представителем несовершеннолетнего или малолетнего лица и заключает сделки, которые влияют на права ребенка, он должен действовать добросовестно и в интересах ребенка, а другая сторона договора вправе ожидать от него таких действий.

Ложное сообщение родителями, которые являются одновременно законными представителями несовершеннолетнего, малолетнего, об отсутствии прав ребенка на имущество, которое передается в ипотеку, не может быть основанием для признания ипотеки недействительной по иску родителей, которые злоупотребляли своим правом законного представителя ребенка, а может вызвать другие последствия, предусмотренные законодательством и применяемых органами опеки и попечительства.»

Комментарии

Название
Электронная почта
Сообщение

У Вас возник юридический вопрос или Вам нужна помощь адвоката или юриста?

Обратиться к адвокату или юристу

Наши услуги: