Новости

Главная / Новости / Поздравляем Р. С. и коллектив ЮристЫ@bezproblem с решением земельного спора!

Поздравляем Р. С. и коллектив ЮристЫ@bezproblem с решением земельного спора!

Поздравляем Р. С. и коллектив ЮристЫ@bezproblem с решением земельного спора!

Суть спора: Р. С. Получил земельный участок в результате приватизации в 1997 году, когда о Государственном земельном кадастре еще и не задумывались. Долгое время пользовался этим земельным участком. В начале 2015 года решил разделить свой земельный участок, для чего и обратился в землеустроительную организацию и разработал проект землеустроительной документации о выносе границ земельного участка в натуру. При регистрации у кадастрового регистратора землеустроительной документации выяснилось, что земельный участок Р. С. пересекается с земельным участком справа и слева, свободное место гораздо меньше размеров земельного участка, указанных в государственном акте о праве собственности на земельный участок. Споров между соседями о границах земельных участков не было, они согласовали границы при выделении и в дальнейшем, при разработке технических документаций для внесения данных в Государственный земельный кадастр данных о границах их земельных участков, которые совпадают с капитальными заборами.

Решение проблемы: изучив техническую документацию о вынесении границ земельного участка Р. С. в натуру, решения кадастрового регистратора об отказе во внесении информации в Государственный земельный кадастр, нормы действующего законодательства Украины в сфере земельных правоотношений специалисты ЮристЫ@bezproblem пришли к выводу, что такое положение дел стало последствием недостоверности информации о поворотных точках земельных участков, которые принадлежат соседям в Государственном земельном кадастре. Такое несоответствие стало следствием неверности координат в технической документации землеустройства соседних земельных участков, на основании которых вносилась информация о координатах поворотных точек в Государственный земельный кадастр. Предусмотрена процедура исправления таких ошибок, но она связана с внесением изменений в техническую документацию, которая возможна только после предоставления на то согласия собственников земельных участков.

Для решения проблемы было проведено переговоры с собственниками земельных участков. Увы, переговоры не дали результатов, поскольку собственники не выявили желания давать согласие, переживая о грядущих затратах. Такие действия соседей и побудили обратится с исковым заявлением в суд.

Благодаря аргументированному и обоснованному изложению правовой позиции уже на втором судебном заседании стороны подали совместное заявление об утверждении мирового соглашения, по условиям которого инженер-землеустроитель, который разрабатывал техническую документацию соседям взял на себя обязательство за свои средства внести изменения в техническую документацию соседей, а соседи представили свое согласие на такое внесение.

Комментарии

У Вас возник юридический вопрос или Вам нужна помощь адвоката или юриста?

Обратиться к адвокату или юристу

Наши услуги: